中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计专题 > 党建工作
理论研究:政府投资审计应关注的几个关键环节
发布日期:2018-02-23    作者 : 唐正东
 

    政府投资审计是指审计机关依据国家法律、法规等规定,对使用财政资金、国有企业资金等投资的基本建设项目实施的监督行为。政府投资建设项目是推动经济社会发展的重要力量,为改善民生、促进国民经济全面发展和社会进步发挥着重要作用。笔者认为在投资审计工作中应重点审查政府投资项目在决策、组织,管理、实施等关键环节存在的问题,其主要表现有以下几个方面: 

   一、项目立项,概算编制、批复不完整。 

   多数项目在立项、概算阶段未将土地费用考虑在内,而在项目实施过程中,切实发生了土地费用,导致在办理项目竣工财务过程中超概现象普遍出现。 

   二、设计阶段设计深度不够。 

   部分项目由于设计单位准备工作不细致,对设计任务书规定的内容与规划部门、行业管理部门、建设单位和使用单位等对接不够精准,特别是设计单位现场勘察不仔细,甚至不去现场,直接在地形图上进行设计,出现“纸上谈兵”的现象。导致施工过程中设计频繁变更,带来后期项目施工管理和价款结算的难度增大。 

   三、招标阶段准备不充分。 

   部分项目招标前期准备工作不充分,主要表现:一是部分项目建设用地未完成征迁工作,急于招标,施工单位进场后无法全面施工,导致工期延误,经济索赔等现象。二是清单编制不准确,漏量、漏项问题普遍存在。三是为加快建设项目进度,多数建设项目分阶段、分标段实施招标工作,对实施阶段和标段的范围划分界定模糊,导致每个单项工程量清单的编制和发布容易出现部分工程量重复现象。加大了后期价款结算的审计风险,不同协审单位对同一分部工程量的实际实施单位的签定出现信息不能共享的现象,可能出现一次分部工程价款在不同施工单位多次重复计算的风险。 

   四、项目建设阶段重建设、轻管理。  

   政府投资项目多为社会关注率高、投资金额大、改善民生的项目,建设单位在建设过程中关注的重点是在如何保证工程质量的前提下,按合同工期完成建设任务,尽快投入使用,发挥项目效益。却忽视了建设管理过程中,相关变更、签证的合理性、真实性过程中的把关,主要表现在:一是建设单位对政府投资工程专业管理人才缺乏,对监理单位的管理力度不够,导致“大监理、小业主”的管理模式未能达到理想效果。二是疏于对于变更的合规性和必要性的审查,如按招标文件和合同相关条款规定,变更的内容属于合同约定或设计图纸范围,不应再增加造价等现象,在签证单中却仍然签证同意增加工程量和费用,导致后期价款结算审计过程争议事项难以处理。三是对于建设过程中变更出现的材料价格不适时通过询价等方式确定价格,导致后期价款结算中出现审计部门直接定价的不合理现象,部分材料的价格波动性大,审计难以准确掌握材料的时价。 

   五、竣工项目办理结算阶段业主责任心不强。 

   部分项目的监理、建设单位对竣工项目报审工作不及时、把关不严。建设单位对竣工后的工程报审主动性不强,主要表现:一是竣工工程报审不及时,部分工程已竣工验收后两、三年后才报送审计,部分工程因规划调整、道路改线等原因已经改建或迁移,审计难以全面现场复核。二是监理、建设单位对报审工程初审把关不严,部分关键性资料提供不及时,对工程中未做或少做的工程量不予以扣除(特别是隐蔽工程部位)等,增加了后期审计工作的难度和风险。三是审计过程中,各建设主体的支持配合力度不够,在审计出现争议时,时常出现审计孤立的局面。 

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码