中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计专题 > 审计信息化建设
创新运用大数据审计 新视角关注公积金管理
发布日期:2018-02-12    作者 : 颜鸽
 

   近日,合肥市审计局在我市住房公积金审计中,围绕公积金存贷时间上的连续性和外部数据的协调性,创新大数据审计技术,建立审计分析模型16个,形成了疑点数据800余万条,从全新视角探索住房公积金管理的风险点: 

  一是关注住房公积金分配的公平性。测算资金运用率、增值收益率、个人住房贷款率、个人住房贷款市场占有率等住房公积金数据变动,审查公积金管理的社会效益情况,重点关注垄断行业是否存在超额、超比例缴存,以及低收入群体是否合理享受住房保障的情况。 

  二是关注住房公积金的覆盖范围。审查全市及各县扩面目标完成情况,是否采取了切实可行的扩面措施,是否制定了扩面管理的考核细则,是否全面掌握了我国《住房公积金管理条例》规定的应该建立住房公积金制度的国家机关、国有企业、外商投资企业等单位住房公积金制度建立的情况。 

  三是关注住房公积金的立法、执法情况。审查我市住房公积金管理中心是否对本行政区域内未办理住房公积金缴存登记或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的单位,以及少缴、欠缴的单位进行处罚,是否对逾期不改正或改正不到位的单位申请人民法院强制执行,是否在《合肥市住房公积金管理办法》中明确罚则。 

  四是关注住房公积金管理费用使用情况。主要关注住房公积金管理中心行政运行管理中,是否严格执行了市直行政事业单位管理制度。 

  五是关注住房公积金归集、提取、贷款等管理使用情况。审查是否存在公积金业务收入核算不规范和业务系统基础信息不完整的情况,是否存在超比例超范围缴存、违规提取、超范围贷款等情况,关注住房公积金管理中心与银行业务的决策、衔接、结算程序的规范性、核算的准确完整性等。 

  六是关注公积金信息管理系统的完善性。测试业务信息系统建设、数据开发利用的有效性、系统运行维护、资金风险防范的安全性,关注是否存在系统漏洞、预警提示功能和异常操作拦截功能缺失等系统建设问题。  

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码