中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计专题 > 审计信息化建设
合肥市狠抓审计创新着力打造合肥智慧审计
发布日期:2017-12-26    作者 : 韩苹
 

  一年来,合肥市审计局坚持把创新作为推动审计转型发展的重要抓手,抢抓“云计算、大数据、物联网、移动互联网”为核心的新一代信息技术快速发展的新机遇,以全省审计机关开展的“审计技术创新年”活动为契机,进一步狠抓审计理念创新、审计技术创新和审计管理创新,加快以大数据为核心的信息技术与审计业务深度融合,着力提高审计工作效率和审计监督整体效能,扎实推动审计转型发展,打造合肥智慧审计新模式。 

  (一)着力强化创新大数据思维审计理念。全面引导审计人员树立互联网+思维、大数据理念、智慧审计等新的思维理念,开拓审计视角,充分利用好互联网这个超级基础设施,开发好大数据这个宝贵生产资源,发挥好计算这个超级能力,利用好智能这个现代手段,来有效服务于审计工作实践。在审计工作中,自觉把大数据理念贯穿到审计监督全过程,培养大数据思维方式,掌握运用大数据技术,实现全员动员,全员参与,全员思考,全员推进。 

  (二)着力强化智慧审计数据平台建设。推动建设数据集成平台,积极推进合肥审计数据中心应用,将从不同渠道、不同方式、不同系统收集的各类相关数据,按行业、单位、年度分门别类存放于数据中心,对数据资源“采、输、存、用、管”全生命周期进行管控,着力实现审计数据资源智能化持续发展。建成财政资金数字化审计系统,搭建大数据分析平台,对现有原始库存数据进行了全覆盖、全贯穿,促进财政联网审计数据采集、分析、管理等工作规范化、常态化。推进档案管理一体化系统应用,对近年来文件档案、项目档案进行了全文数字化导入,实现了档案管理的信息化。建成政府投资审计管理系统,实现对投资项目的内部质量控制信息化技术管理和全过程实时动态管理。在数据安全方面,做好网络信息安全防范工作,定期开展网络设备的自查和检查工作,做好信息系统的防护。运用在线监测技术,利用“云监管平台”,以“自动扫描+人工核查”的手段,实现对门户网站的链接有效性、更新间隔、安全状况进行7*24小时多点异地监测,确保系统安全和网站达标运行。 

  (三)着力强化互联网+大数据审计技术的应用。全面开展数字化审计,在审计项目实施中,创新运用数据概化、多维分析等“大数据”理念和技术,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析,极大的提高了审计效率。积极探索工程建设领域审计新方法,在合肥市离子医学中心项目,借助BIM技术平台开展跟踪审计工作,探索利用BIM技术对项目提出合理化建议,利用三维模型导出工程量,利用BIM平台同步信息,对工程质量、进度、安全进行审计监督,弥补了传统跟踪审计计算过程繁琐、发现问题滞后、查找问题局限性的不足,有效地实现跟踪审计的目标。积极应用GPS技术,普遍运用检测、钻芯、应用地理信息系统等技术手段以及同步跟进、同步计量审计方法,开展环保、水利等项目审计,提升了审计准度和精度。同时,创新审计质量管理新模式,开展审计实施方案审理、审计现场审理、在线跟踪绩效审理、审计结果审理,做到审前、审中、事后全过程跟踪审理。创新审计整改模式,实行专人督办、流程跟踪、动态销号、齐抓共管,确保审计整改工作取得新成效。 

  (四)着力强化审计数据分析团队建设。组建了财政、社保、税务等领域数据分析团队,制定了数据分析团队工作规程,聚焦特定审计领域,发挥团队分析人员的业务专长。根据不同类型审计项目不同阶段工作的需求,统一调配数据分析团队成员,与审计业务人员协作配合,保障及时采集数据、分析数据、核实数据分析结果,提高审计效率。项目前期,抽调数据分析团队人员组成数据分析组,与审计组共同制定计算机审计和数据分析方案,确定审计思路和重点;中期,根据审计组提出的数据分析需求,集中分析数据、查找线索、锁定重点;后期,数据分析组人员作为审计组成员,承担延伸审计调查工作,保证数据分析线索得到有效核实。数据分析团队还定期组织培训、研讨、交流,提炼思路方法,归纳审计技巧,激发团队活力,共享团队合作成果,最大程度地聚拢人才优势,发挥集体智慧力量。调整成立了审计信息化专题攻关小组,以攻克审计信息化难题、提升审计工作质量和效率为攻关目标,勇于实践,以攻促研,以研带训,将审计信息化理论方法融入到合肥审计的实践中,厘清技术创新的思路,开拓信息化审计的视野,运用大数据审计的技能,切实提升计算机技术在审计项目实践中的应用水平。数据分析团队的建设,促进了数据分析工作与审计业务的有机融合,审计成果得到有效提升。 

  (五)着力强化智慧资源有效统筹整合。坚持以国家审计为主导,结合利用好社会审计、内部审计力量,积极探索多视角分析、多专业融合、多方式结合、多技术运用的审计管理模式,推行“大兵团作战、多兵种合成”的审计组织形式,并将审计组合理设置成综合协调组、数据分析组和现场核查小组,优化项目组织方式,合理配置审计资源,充分发挥查核账务的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手人才的智慧优势,节约了人力资源,提升审计监督的质量和成效。进一步统筹市、县两级审计资源,对系统行业和同类项目实行“捆绑式”审计,推行扁平化管理。建立完善审计专家库、内审人员和财务人员以及社会审计力量人才库,科学合理利用各类审计人才资源。 

  (六)着力强化创新人才精准培养。适应审计转型发展对拔尖创新人才的需求,大力推进审计创新人才的培养工作。创新开展数据分析技术仿真教学,基于模拟的审计场景下,引导参训人员逐步实现数据采集导入、数据验证、数据分析、沟通核实和审计取证等多个审计步骤,使参训人员掌握了数据分析的基本方法,提高了培训的针对性和有效性。开展“每月一课”模式,遵循连续性、系统性原则,进行SQLORCAL数据库系列培训,坚持学以致用,侧重培训内容与审计工作实务的结合,提高了学习实用性和效果。积极开展审计理论研究,引导审计人员重点开展审计技术创新理论课题研究,产生了一批有价值的技术创新方面的相关研究成果,在《中国审计》、《现代国企研究》等刊物上发表《论信息时代审计技术的创新》等论文、案例30余篇。积极参加省厅“审计技术方法创新”课题研究,根据上报的研究内容,成为唯一参与省厅两个子课题研究的地市审计局。同时,该局还参与了审计署投资司《公共投资审计大数据运用课题》的研究工作,发挥了理论与实践的相互促进作用。积极创新人才管理方式,通过有针对性教育培训管理,量身定制的审计实践,搭建施展才华的平台,完善合理的激励机制来促进干部成长,培养了一大批创新人才。 

  (七)着力强化上下联动整体推进。出台《市局领导联系和市局部门帮扶县区审计机关“审计技术创新年”活动工作办法》,实行市局班子成员和市局部门“一对一”业务指导对口帮扶县区,通过积极开展项目联动、人员交流、定期培训、技术指导等,增强县区审计机关创新意识、创新动力和创新能力,帮助县区解决人员培训、数据分析、系统建设等方面遇到的困难。建立定期检查考核机制,实行由局领导带队到各县(市)、区审计机关调研指导,重点了解“审计技术创新年”活动开展情况与成效、帮助解决存在的突出问题,并对活动开展进度落后、深度不到位的单位进行现场督导。同时,制作调查表,将活动实施方案分解到具体事项,以数字的方式掌握“审计技术创新年”活动进展情况,有针对性的开展督促指导,推进全市审计机关信息化建设齐头并进、共同发展。 

    

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码