中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2017年第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告
发布日期:2018-01-08    作者 :
 

2017年第24

(总第90号)

根据《关于全省审计机关2017年重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》和省审计厅统一部署,合肥市审计机关对合肥市2017年第四季度贯彻落实加快推进城市基础设施和社会事业重大项目建设、推动非户籍人口在城市落户、落实“三去一降一补”五大任务政策措施落实情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下:

一、 跟踪审计基本情况

(一)加快推进城市基础设施和社会事业重大项目建设方面。根据我市2017-2019 年大建设计划,2017 年,我市续建、新建2089 项,包括综合交通工程、环境综合整治工程、园林绿化工程、环巢湖生态示范区工程、市政基础设施维护工程等9类,计划安排概算投资1603.16 亿元。截至201711月末,续建、新建的项目中已竣工607项,在建907项,完成实际投资445.52亿元。

(二)推动非户籍人口在城市落户政策措施方面。2015年以来,我市先后出台了《合肥市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》、《合肥市进一步推进户籍制度改革实施细则》等文件制度,创新人口管理,放宽落户条件,在服务人才引进、鼓励创业落户、优化人口结构等方面深化户籍制度改革,推进新型城镇化建设。同时,积极做好财力、教育、卫生、住房、农村产权制度、民政、就业创业等保障工作,户籍制度改革成效显现,2017111月,我市各类迁入户口11万人,户籍人口城镇化率46.9%

(三)落实“三去一降一补”五大任务政策措施方面。2016年以来,我市先后制定了大力推进供给侧结构性改革行动方案、合肥市五大发展行动计划等,全面落实“三去一降一补”五大任务,通过推进新一轮工业技术改造促进去产能,保持房地产业平稳健康发展分类去库存等“十大行动”,加大政策支持力度,严格督查考核,聚焦重点领域、关键环节,在优化现有生产要素配置、增强经济内生增长动力上下功夫,在优化现有供给结构、提高产品质量上下功夫,在培育发展新产业新业态、提供新产品新服务上下功夫,推进供给侧结构性改革,促进经济增长从粗放低端向集约高效、从要素驱动向创新驱动转变,推动产业层次向中高端迈进、供需平衡向高水平跃升。2017110月,我市淘汰水泥原料石灰石粉产能23.76万吨,印染行业产能2175.6万米;累计减征企业基本养老保险费3.76亿元、失业保险费2.39亿元,营改增纳税人净减税147.57亿元,45.81万户次小微企业享受减免增值税5.77亿元。截至201711月,我市2014年建档立卡的112个贫困村全部出列,贫困人口由2014年的21.56万人减少至2000余人,贫困发生率由建档立卡之初的4.8%下降至0.06%2017111月,我市直接融资新增3181.2亿元,全面完成省下达目标任务并超额47.28%,同比增长44.53%,占全省比重58.25%

二、跟踪审计发现的问题

(一)加快推进城市基础设施和社会事业重大项目建设方面存在的问题。

1.未按工程进度拨付资金。肥东县长黄路工程项目20165月开工建设,11月完工并投入使用,根据合同约定,应拨付工程进度款4276.2万元,至跟踪审计时资金尚未拨付。

2.开工审批办理滞后。肥西县青龙路工程项目由于初步设计与大建设计划项目概算不一致,初步设计复核文件未予批复,开工审批表未办理。

(二)推动非户籍人口在城市落户政策措施方面存在的问题。

1.尚未出台推动非户籍人口在城市落户实施方案。至跟踪审计时,我市尚未结合实际出台推动非户籍人口在城市落户的实施方案,明确具体牵头部门,制定实施配套政策。

2.农业转移人口落户意愿不强。2013年至2016年,我市户籍人口城镇化率为37.63%38.07%42.7%45.2%,根据市公安局抽样调查分析结果,有落户意愿的约为23.14%

(三)落实“三去一降一补”五大任务政策措施方面存在的问题。

房地产去库存压力较大2017111月,我市商品房累计销售面积为1011.87万平方米,同比下降55.12%,其中商品住房库存有所增加,全市结转可售商品住房面积近700万平方米,写字楼库存套数超过2.6万套。

三、审计建议

对上述跟踪审计结果,市审计局已出具跟踪审计报告,分析了产生问题的原因,明确了责任主体。同时,建议系统推进城市基础设施建设,建设智慧城市管理系统,消除农业转移人口市民化制度障碍,优化并联审批办理流程,着力加强结构性改革。

                         合肥市审计局

                       20171229

 

 

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码