中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2017年第三季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告
发布日期:2017-10-27    作者 :
 

   2017年第23

  (总第89号) 

  根据《关于全省审计机关2017年重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》和省审计厅统一部署,合肥市审计机关对合肥市2017年第三季度贯彻落实深入推进“放管服”改革、文化产业和服务业重大项目加快推进政策措施落实情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下: 

  一、跟踪审计基本情况 

  (一)深入推进“放管服”改革政策措施方面2013年以来,合肥市先后集中组织3次市级行政审批事项清理,取消下放行政审批事项230项,占原有审批事项的72%;精减市级投资核准事项12项,占原有核准事项的52%。市级未新增任何核准事项,凡是未纳入核准范围的,一律实行备案管理。目前市级行政审批事项保留107项。 

  (二)文化产业和服务业重大项目加快推进政策措施方面。近年来,合肥市相继出台了《合肥市现代服务业发展规划(2014-2020)》、《现代服务业提速工程实施方案》、《合肥市“十三五”现代服务业发展规划》等一系列文件,并组织编制了现代物流业、智慧城市、电子商务等“十三五”专项发展规划等,进一步明晰了发展思路、重点任务、发展路径及保障措施,有力地推动服务业提速发展。2017年,出台了《2017年合肥市促进文化产业发展政策》及其实施细则,强化了文化产业的融合发展、创新发展和集聚发展。 

  二、跟踪审计发现的主要问题 

  (一)深入推进“放管服”改革方面存在的问题。 

  1.部分权力事项网上审批运行覆盖面不广。部分部门业务专网和地方政务平台目前尚未联通,市级已实行网上运行的政务服务事项总数不到30%,未能有效发挥网上办理高效快捷的作用。 

  2.县级权责事项统一规范工作有待加强。2017年,我市各县(市)区权力事项尚未实现完全统一,在名称、数量上仍存在差异 

  (二)文化产业和服务业重大项目加快推进方面存在的问题。 

  1.新兴文化产业发展规模较小。代表新兴文化产业发展方向的文化创意设计服务和文化信息传输服务,2015年资产和营业收入分别为142.86亿元和92.16亿元,占规上文化企业的18.17%12.28%,其产业增加值占整个文化产业增加值的18.34%,与全国28.7%的数据相比,尚有差距。 

  2.鲁彦周纪念馆建设项目资金未及时拨付。至跟踪审计时,该项目已完成工程量的85%,但项目建设资金未拨付。 

  三、审计建议 

  对上述跟踪审计结果,市审计局已出具跟踪审计报告,分析了产生问题的原因,明确了责任主体。同时,建议进一步深化行政审批制度改革,进一步推进行政权力标准化建设;进一步推动文化产业结构升级,延伸文化产业发展链条,拓展文化产业发展空间;进一步加快推进重大项目建设,进一步完善督查考评机制。 

    

    

  合肥市审计局 

20171026
 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码