中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2017年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告
发布日期:2017-10-27    作者 :
 
   2017年第22

   (总第88号) 

  根据《关于全省审计机关2017年重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》和省审计厅统一部署,合肥市审计机关对合肥市2017年第二季度贯彻落实传统产业改造提升工程、推动产业集聚发展基地建设和义务教育事业均衡发展政策措施落实情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下: 

  一、跟踪审计基本情况 

  (一)传统产业改造提升工程政策措施方面合肥大力实施新一轮技术改造行动、推进两化深度融合行动、推进技术创新行动、推进绿色发展行动、推进新一轮承接产业转移行动、推进支持企业走出去行动,重点实施“百千万工程”、中小企业成长“翔计划”、工业云平台等,实现传统产业迈向高端化、智能化、绿色化。 

  (二)推动产业集聚发展基地建设政策措施方面。合肥市制定了《加快创新转型升级发展行动计划》和《战略性新兴产业集聚工程实施方案》,明确了按照“四个全面”战略布局,紧扣创新转型升级发展导向,以战略性新兴产业集聚基地建设为突破口的发展方向。 

  (三)义务教育事业均衡发展政策措施方面。按照《合肥市人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》,合肥市以标准化学校建设为基础,以薄弱学校提升工程为重点,深化体制改革推进制度创新,进一步提升薄弱学校办学条件,打造合肥义务教育均衡发展“升级版”。 

  二、跟踪审计发现的主要问题 

  (一)传统产业改造提升工程方面存在的问题。 

  1.规上企业数量未达预期目标。截至2016年末,规模以上工业企业2466户,未实现《加快创新转型升级发展行动计划2016年工作要点》中2540户的预期目标。 

  2.部分产业发展统计指标不完善。2016年制定的《传统制造业提升工程实施方案》对其中涉及的家电产业、汽车及零部件等7个重点产业只设定了到2020年的投资额及年产值发展目标,对2016年至2020年每个年度的目标完成情况缺少统一的统计监测。 

  3.个别技改项目不符合固定资产投资奖补条件。2016年,安徽金星预应力工程技术有限公司申报的个别项目,固定资产及设备投资额未达到2016年合肥市促进新型工业化发展政策实施细则》中规定的奖补下限,市县两级给予了资金奖补。 

  4.传统产业升级改造融资难问题依然存在。庐江县大多数企业缺乏资金进行改造升级,产业发展受融资困难制约明显。 

  (二)推动产业集聚发展基地建设方面存在的问题。 

  个别项目推进缓慢。安徽省纽斯康生物工程有限公司年产1000吨生物提取健康食品项目未按时间要求完成生物提取车间施工图设计。 

  (三)义务教育事业均衡发展方面存在的问题。 

部分工程项目实施后绩效不明显。庐江县进城务工人员子女随父母进城入学,生源呈向中心城镇、县城具有优质教育
资源的学校集中的趋势,部分实施教育设施改造后学校,生源达不到招生规模,一定程度上影响投资效益的发挥。

  三、审计建议 

  对上述跟踪审计结果,市审计局已出具跟踪审计报告,分析了产生问题的原因,明确了责任主体。同时,建议继续加大政策和资金扶持力度,促进传统产业转型升级;进一步推进新一轮技术改造工作,加快推进传统产业升级和产业结构调整;进一步拓展优质教育资源,继续积极稳妥推进乡镇中小学布局调整,提高办学效益。 

    

    

                                                                                         合肥市审计局 

  20171026 

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码