中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2017年第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告
发布日期:2017-10-27    作者 :
 

 2017年第21

  (总第87号) 

  根据《关于全省审计机关2017年重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》和省审计厅统一部署,合肥市审计机关对合肥市2017年第一季度贯彻落实系统推进全面创新改革试验、精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下: 

  一、跟踪审计基本情况 

   (一)系统推进全面创新改革试验情况201612月,合肥市确定了推动产业创新中心建设运营管理模式等4项重点试点任务,并制定了2016-201718项工作要点,明确了分工和责任单位。各县(市)区也积极采取有效措施推进全面创新改革试验 。 

  (二)精准扶贫精准脱贫政策落实情况2016年,合肥市出台了《合肥市农村脱贫攻坚行动计划》, 着力构建产业脱贫、就业扶贫工程等十大工程统筹推进体系,基本形成市级1+20+X的脱贫攻坚配套政策保障体系。 

  二、跟踪审计发现的主要问题 

  (一)精准扶贫精准脱贫存在的问题。 

  1.基层扶贫专干队伍建设亟待加强。基层扶贫专干变动较为频繁,造成脱贫攻坚工作不能有效延续,同时,非贫困村的村级扶贫专干不专较为普遍,工作人员年龄老化,计算机操作、资料管理、数据信息管理等方面能力不足。贫困户识别程序管理不完善,存在未及时进行公示公告和发放扶贫手册等现象。 

  2.个别县贫困户建档立卡信息系统数据更新不及时。庐江县贫困户建档立卡信息系统数据未及时更新,未能实现动态管理,系统数据信息不能准确反映贫困户的实际情况。 

  (二)系统推进全面创新改革试验存在的问题。 

   个别县产业层次相对较低。庐江县制造产业主要从事资源类初级产品加工,以劳动密集型产业为主,且部分企业自主创新能力不强,年研发资金投入较低,技术创新能力不强,附加值高、科技含量高、市场竞争力强的产品市场占有率低。 

   三、审计建议 

  对上述跟踪审计结果,市审计局已出具跟踪审计报告,分析了产生问题的原因,明确了责任主体。同时,建议大力推进全面创新改革试验,构建技术创新市场导向机制,促进科技与经济深度融合,创造新的经济增长点;持续创新精准扶贫脱贫机制,由输血式扶贫向造血式扶贫转变,建立产业帮扶模式,建立贫困户依靠自己劳动致富的长效机制。 

    

    

                                                                                       合肥市审计局

                                                                                        20171026 

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码