中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2015年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况
发布日期:2017-10-25    作者 : 综合处
 

  市第十五届人大常委会第二十六次会议审议同意的《合肥市2015年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》共反映查出146个问题。根据人大常委会决议的要求,为认真抓好审计查出问题的整改工作,市政府高度重视,凌云市长亲自主持召开了审计整改工作联席会议,并委托王翔副市长主持召开了审计查出问题整改工作部署会,对涉及问题进行梳理分类,明确了整改责任单位、整改目标和整改时限,确定责任单位主要负责人为整改责任人。各整改责任单位认真落实整改工作,制定了切实可行的整改方案,提出了整改措施,细化了整改时限和具体责任人。整改中,市人大预算工委及时给予督查指导,极大地促进了整改落实。 

  审计查出的146个问题已基本落实。整改中,纪检监察和相关部门加大了问责力度,共对18名相关责任人给予了党纪、政纪和法纪处理,整改问责力度为历年最大,并推进相关部门、单位制定出台了31项管理制度。通过整改,进一步推动了我市财政预算管理、投资建设管理、政策制定实施以及加强对二级单位管理等方面的制度化、规范化,进一步扎紧了制度的“笼子”,充分发挥了审计的建设性作用,持续深入地推进了依法行政和法治政府建设。同时,通过审计整改问责,严肃了财经纪律,念紧了权力运行 “紧箍咒”,让铁规发力、让禁令生威,更好地服务全面从严治党。具体整改情况如下: 

  一、市财政局、地税局组织市本级预算执行审计整改情况 

  (一)市财政局组织市本级预算执行审计整改情况。 

  1.关于部分财政结转结余资金未清理盘活的问题。原地级巢湖市水务局等43家单位1215万元的结转资金已清理缴库。 

  2.关于部分收入未按规定时间汇缴非税收入结算户的问题。市财政局已下发通知要求38家非税收入执收单位今后按时足额上缴非税收入。 

  3.关于少数政府性基金超比例结转的问题。对超比例结转的新菜地开发建设基金和农业土地开发资金2366.38万元,已在市本级政府性基金预算中安排支出,结余资金调入一般公共预算统筹使用。 

  4.关于部分往来资金未及时进行清理的问题。一是市建筑市场监督管理处已将不需要返还的劳动保险费5044.25万元缴入国库,并委托会计师事务所对需要返还的9000万元劳动保险费的收缴、返还情况进行审计,向社会公告后予以返还。二是市财政将应收国有资产控股公司的借款转为该公司资本金;原地级巢湖市往来款由于成因复杂、时间跨度大、借款资料不全,清理难度较大,市财政局按照核实一项清理一项的原则,正在千方百计核实清理;2008年原市创新办暂借给安徽中科邦略通信有限公司的市科技创新专项基金300万元(因当时举办奥运会特殊背景,省领导要求合肥支持特种车辆的装配,后因商务成交未成,造成企业困难),鉴于借款单位正在重组无力还款的现状,拟采取“债转股”的方式处理,最大限度地保全财政资金。三是市财政局借给市教育局用于弥补教育经费缺口的3570万元,已由市财政局从市城市建设与偿债准备金中安排资金归还。 

  (二)市地税局组织市本级预算执行审计整改情况。 

  1.关于部分税收未纳入征收管理的问题。一是市地税局已与市海事局签订了船舶车船税委托代征协议,堵塞了税收征管漏洞,并补缴船舶车船税税款及滞纳金4.13万元。二是非法用地的耕地占用税164万元已上缴。 

  2.关于部分土地增值税征管不规范的问题。一是市地税局已完成中兴西湖花园、旭辉御府等三个项目的清算审核,补缴土地增值税1793.8万元;万达文旅城项目已完成清算申报,补缴税款4亿元已安排缴库。二是银领时代花园开发商已在审计期间补交了土地增值税税款及滞纳金。 

  3.关于部分税款征管不到位的问题。一是具有扣缴义务的三家保险公司已补缴车船税税款及滞纳金2.72万元。二是市地税局对未连续缴纳土地使用税的地块进行了清理,共查补税款及滞纳金11.75万元。三是市地税局已追缴已办证土地未征收的土地使用税784.36万元和滞纳金30.28万元。 

  4.关于部分纳税申报信息不完整的问题。市地税局结合金税工程三期的房产、土地明细申报工作,加强了纳税人土地房产基础资料工作的管理和审查,审计查出的土地信息缺失问题已全部补录完整。 

  二、市属开发区预算执行审计整改情况 

  (一)关于预算编制不够准确细化的问题。 

  一是合巢经开区、高新区、新站高新区在编制2017年预算时,已进一步细化了预算编制。二是高新区创业政策2016年已并入高新区“2+2”政策体系中,今后不再重复安排预算。 

  (二)关于部分资金未执行收支两条线管理,少数项目资金收缴不及时的问题。 

  新站高新区三十头社区养老院工程款等249.4万元、站北社区拆迁残值收入188.25万元、区建发局等单位2015年农业项目土地流转租金等收入355.11万元,目前已全部上缴区财政。 

  (三)关于个别工作人员虚报支出套取资金的问题。 

  经开区管委会已将案件移送至蜀山区检察院,相关人员已被逮捕,目前案件正在进一步侦查中。 

  (四)关于少数项目预算支出执行率低的问题。 

  新站高新区、经开区已将2015年未执行完的专项资金结余收回区财政统筹安排,并加大了预算项目的可行性研究,确保预算的执行。 

  (五)关于部分资金管理不规范的问题。 

  一是新站高新区学校捐资助学款已全额上缴区财政。二是合巢经开区半汤街道大建设指挥部已将尚未支付的拆迁补偿款3256.41万元上缴区财政,今后将由区财政直接打卡发放至拆迁户。 

  (六)关于部分政策制度未有效执行的问题。 

  一是新站高新区对多收取的新型墙体材料专项基金606.48万元已全部清退。二是合巢经开区城市基础设施配套费执行标准不一致问题,已明确按照属地标准执行。三是高新区环保局的环保监测项目、区城管局的拆除违法建设及违规户外广告项目已进行公开招标,两个社区环卫作业服务项目公开招标工作目前已开展。四是新站高新区市场监督局已撤销原经费账户,结余资金全部上缴区财政。 

  (七)关于财政资金绩效考评不完善的问题。 

  一是合巢经开区、新站高新区已建立财政资金绩效考评制度。二是经开区目前已完成2015年18个重点项目的绩效考评工作,提高了审核比例。 

  三、部门预算执行审计整改情况 

  (一)关于预算编制不准确,项目资金管理使用不规范的问题。 

  一是市土储中心已结合前三年利息收入平均值编制2017年利息收入预算。二是省巢管局在编制2017年预算时,公务接待费比2016年下降24.29%;同时,对燃油费结余较多的二级单位加强监管,规定在油卡余额用完之前,一律不增加车辆燃油费。三是市供销社润田农资物流园项目专项资金已拨付使用,提高了资金使用效益。四是市食品药品稽查支队制定了《2016年食品安全稽查抽检计划和实施方案》,在流通和消费环节安排了抽检工作。 

  (二)关于非税收入滞留个人账户,部分收入未及时上缴的问题。 

  一是渔政总站和卧牛渔政监督管理站滞留在个人账户的非税收入及利息已在审计期间上缴财政。省巢管局已在渔政总站机关和下属7个基层渔政站分别安装非税专用POS机,实现非税收入直接汇入非税汇缴结算专户。二是卧牛渔政监督管理站用于购买理财产品的非税收入366万元及理财收入已在审计期间上缴财政。三市质监局所属市情报所17.5万元房租收入、裕溪闸管理处3.85万元房租收入、市工商局93.79万元房租收入已上缴市财政,以后严格执行收支两条线管理规定。 

  (三)关于个别单位隐瞒并坐支收入,部分公职人员从违规转包项目中获取不当收入的问题。 

  一是根据市政府对市财政局、市国资委《关于巢湖管理局所属巢湖市水利规划设计院巢湖市水利勘测设计院经营管理的意见》,市财政局和市国资委将按照《公司法》规定对两家公司进行清算关闭。二是水利规划勘察设计院部分公职人员违规转包项目获取的50.67万元不当收入,已在审计期间全额退回并上缴市财政。省巢管局对1人作出行政记过处分, 5人作出行政警告处分。 

  (四)关于国有资产管理工作薄弱的问题。 

  一是市质监局移交给县级质监部门价值161.59万元的17台车辆已履行报批程序,并核销账务;局机关及所属部分单位少记资产已在管理系统中补录,报废资产已核销,待报废资产已向市财政局申请处置。二是市食药监局补记了固定资产账,移交给稽查支队的资产也完善了移交手续。市食药检中心采购的仪器设备已全部到货,该中心出借给省食品药品检验研究院的2万元设备已向市财政局申请处置。市食药检中心将整体搬迁,未办理产权登记的房产将交给市财政局统一处置。三是渔政总站委托会计师事务所对单位资产进行了专项经济鉴证,对盘盈资产1645.12万元已登记入账。河道和工程管理处6万元房租收入已上缴市财政。四是市供销社按市政府常务会议审议通过的《关于深化供销社综合改革的实施意见》,正会同市财政局厘清社有资产和国有资产以及其他性质资产,对因社企不分衍生的产权不清问题明晰后办理相关手续,按照资产权属管理资产。 

  (五)关于部分管理制度执行不到位的问题。 

  一是新桥闸管理处等3个单位扣除物业管理费后,余款37.13万元已全部上缴市财政。2016年省巢管局二级单位中有6家安排了物业费,其中4家单位的物业管理费项目已进行公开招标;2家单位待原合同到期后于2017年重新公开招标。省巢管局对套取项目资金的3人作出了行政警告处分。二是市质监局2016年培训服务项目已执行政府采购,所属市稽查支队超绩效工资核定总量发放奖励4.58万元已收回。三是市土储中心只保留了基本户和国开行贷款户,其余13个保留账户已全部撤销;市工商局和裕溪闸管理处已撤销所有保留账户。四是省巢管局已清退9名编外聘用人员,剩余6名专业技术人员,已向市编办申请保留,待批准后处理。 

  (六)关于部分单位内控制度不健全或未有效执行的问题。 

  一是市情报所已纠正电子印章由一人保管的现象,按岗位权限分开进行保管。市土储中心制定《关于进一步规范〈国有建设用地使用权收回合同〉管理的若干规定》,对合同审核、签订、管理及归档等均做了详细规定。二是省巢管局出台了《关于进一步规范公务接待费报销的补充通知》,加强公务接待费管理;防汛抗旱储备中心出台了《车辆管理使用专项制度》,加强车辆使用管理;裕溪闸管理处出台了《裕溪闸管理处财务管理制度》,加强内控管理。 

  四、专项审计和审计调查整改情况 

  (一)关于2015年市级社会保险基金预算执行情况专项审计调查的问题。 

  1.部分企事业单位欠缴少缴社会保险费。一是市人社局采取向欠费单位邮寄催款通知书的方式,目前已追回企业欠费2637.02万元、事业单位欠费641万元。5家欠缴社保费的事业单位列出缴款计划,从2017年起5年内缴清欠费。二是6家未据实申报缴纳社会保险费的企业中,已有5家在审计期间补办手续并补缴社保基金,1家表示目前无力一次性补缴欠费,市人社局参照省政府关于困难工业企业缓交社会保险费的政策,允许该企业今后按月缴纳医保,并在参保人员离职时补缴相关欠费后办理人员减少手续。 

  2.部分人员重复参加社会保险。一是截至目前,388人已退还重复领取养老金。对于未在规定时间退款的,将从其领取的城镇职工养老保险中划扣。二是对医疗保险报销系统已完善设置了内部控制环节,个人在享受医疗保险待遇时,不会出现重复享受的情况。 

  3.工伤保险预防费支出管理不规范。市财政局已将工伤预防费593.2万元转回工伤保险基金专户。 

  4.少数基金结余规模不合理。一是市人社局降低了城镇职工基本医疗保险单位的缴费基数和灵活就业人员的个人缴费基数;市人社局会同市财政局出台了《关于开展城镇职工大病保险工作的意见》,在职工医保统筹基金累计结余中,按一定标准筹集资金,开展职工大病保险。二是市财政已调度周转金1亿元用于生育基金的支付,保障了生育保险支出。 

  5.部分往来款项未及时清理。市财政局已将企业职工养老保险暂收款分别转入市失业保险和医疗保险财政专户,市医保基金暂付款已收回。对于暂收款中涉及巢湖划转分配各县市后余款91.17万元,已列为市本级社保基金收入,核销暂收款。 

  (二)关于市直19家财政代理记账单位2015年度财务管理情况专项审计调查的问题。 

  1.部分资金支付审批把关不严。一是市民委、市农工党等5家单位2016年已严格执行会议费、培训费报销的相关规定;二是市金融办、市九三学社等2家单位已完善出差审批手续。 

  2.少数资金管理使用不规范。市民委、市计生药具站等2家单位要求各处室今后加强管理,严格使用项目经费,避免超预算支出。 

  3.部分单位固定资产管理不到位。一是市政府法制办等3家单位固定资产台账和财务账数据已保持一致。二是市计生药具站已出售但账面未核销的8套福利性房产31.78万元,已向市财政局申请处置。 

  4.部分单位内控制度不健全。市红十字会等5家单位已制定了《内部控制规范手册》,加强了内部控制。 

  5.市国库支付中心前置审核执行不到位。市财政局已通过政府购买服务岗位招标方式确定代理记账公司,通过签订《代理记账购买服务合同》及《市直单位代理记账协议》的方式,明确委托代账单位、代账公司、国库支付中心等三方的业务范围、权利和责任,规范了代账行为。 

  (三)关于合肥市2015年度推进千万亩森林增长工程和森林合肥等生态建设经费专项审计调查的问题。 

  1.部分项目管理不完善。一是市林园局制定了《2016年合肥市造林奖补项目操作规程》,规定在申报项目时必须提供造林规划设计,同时对市级重点造林项目公示范围进行了重申和细化。二是市林园局下发了《关于进一步加强林业奖补项目档案管理工作的通知》,对项目档案管理提出了统一要求;肥西县的8个项目已补签造林合同;长丰县的4个项目在审计期间已按规定重新签订合同。三是肥东县、长丰县和蜀山区林园部门分别下发了苗木补植和整改通知,对重点林开展复查验收工作;肥西县山南镇因火灾损毁的部分林地已由承包户补植,肥西县林园局和县财政局先后三次开展现场督查,反馈已基本整改到位。四是巢湖市炀镇2013年度重点林项目已作为环湖大道公共绿地,该镇已将应退还的重点林项目奖补资金54.9万元收回并分别上缴市、县级财政。 

  2.部分项目资金管理不规范。一是巢湖市重点林奖补资金已全部拨付。二是长丰县原结存的2013年退耕还林资金275.1万元已上缴县财政,外环长廊管护费92.68万元已支付;庐阳区2015年退耕还林资金627.37万元已支付,外环长廊管护经费20.63万元已招标,待验收后支付;蜀山区2015年外环长廊管护费13.27万元已支付三是市财政局已下发通知,要求相关县(市)区严格执行项目资金直接拨付至造林主体的规定,进一步规范资金管理,确保财政资金安全规范运行。 

  (四)关于合肥市2013-2015年红十字会捐赠款物管理使用情况专项审计调查的问题。 

  1.社会捐赠公示不完整。市红十字会制定了《合肥市红十字会捐赠公示暂行管理办法》,并将2013-2015年度捐赠收入及支出在门户网站上向社会公示。 

  2.备灾库管理不规范。市红十字会已下发通知明确了财务和备灾库管理分工;备灾库已登记入账。 

  3.项目档案管理不规范。市红十字会制定了《合肥市红十字会捐赠工作档案管理办法》,并将以前年度的项目进行有序归档管理。 

  (五)关于合肥市2013-2015年市属开发区政府投资建设项目管理情况专项审计调查的问题。 

  1.部分项目建设程序履行不到位。市属四个开发区均按要求补办了工程项目管理的相关手续,并分别采取召开专题会议、开展监督考核、纳入目标考核等方式强化各区现有的工程项目管理办法的执行落实,推进依法依规实施工程建设。 

  2.部分项目建设管理不完善。一是新站高新区对违规结算的3名责任人已立案调查。二是高新区对南岗卫生院项目监理单位处以7.4万元罚款;经开区对烟墩商业街项目监理单位处以1.5万元罚款;新站高新区对西淝河路和荆山路工程项目监理单位处以1万元罚款,并将处罚通报发至全区政府性投资项目的参建单位;合巢经开区对亚父路项目监理单位处以1.5万元罚款。三是高新区南岗卫生院项目和明珠大道道排项目均已完成竣工验收,并移交投入使用。经开区深圳路项目已完工。四是合巢经开区亚父路项目已向市政府请示,待完善方案后再建设。金巢大道项目已召开变更论证确认专题会。五是四大开发区均排出工程竣工财务决算完成时间表,并督促相关合同单位尽早完成决算。 

  3.部分项目资金管理不规范。一是新站高新区草拟了《新站高新区工程建设资金管理暂行办法(草案)》,加强了工程项目资金申报、结算和拨付环节的审核,要求严格按工程进度付款。二是高新区城创公司已加强和巢湖城投、市城投等相关部门沟通,加强项目工程进度款现场核实工作,避免超进度付款现象发生;对王咀湖养护施工单位处以1.89万元罚款。 

  4.个别项目建设存在损失浪费。合巢经开区对亚父路跨汤河桥工程项目设计单位进行了通报批评,记不良信用记录一次,并扣除该项目28%的设计费。 

  (六)关于政府投资建设项目审计情况的问题。 

  1.部分项目前期工作不到位、部分管理人员未履职尽责。市环湖办、市大建办对存在的问题已下发通知,重申制度规定,要求相关责任单位对照问题自查自纠、举一反三,并在今后的工作中进一步履职尽责。 

  2.部分项目合同签订不严谨。市公管局已对合同备案通用条款进行完善,要求今后签订工程检测合同时,进一步明确合同条款内容。同时,制定了《安徽合肥公共资源交易中心造价工作考核管理细则补充规定》,规范招标清单编审行为。针对部分小额零星摇号项目招标行为不规范现象,出台了《关于进一步加强小额项目定点库管理的通知》,强化决算管理,杜绝超预算实施项目。 

  3.部分项目现场管理不规范。市城管局组织各县(市)区对全市渣土运输私拉乱倒行为进行了执法巡查,并对违规行为进行了处理。同时,修订了《合肥市建筑垃圾管理办法》,对合肥市区建筑垃圾的排放、运输、消纳环节作出了明确规定,并建立了追责机制。 

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码