中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2016年度市级工伤保险基金管理使用情况专项审计调查结果公告
发布日期:2017-08-04    作者 :
 

  2017年第19号

  (总第85号)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年2月17日至4月13日,合肥市审计局对合肥市2016年度市级工伤保险基金管理使用情况进行了专项审计调查,重点审计调查了合肥市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)等单位,并对重要事项进行了必要的追溯和延伸。现将专项审计调查结果公告如下:

  一、基本情况

  2016年,我市市本级工伤保险基金收入4.41亿元(其中建筑业农民工保费8840.71万元),支出2.55亿元,年度结余1.86亿元,年末滚存结余11.07亿元。工伤保险信息系统数据反映,截至2016年末,合肥市本级工伤保险参保单位3.68万户,参保人数114.53万人,市本级共接受工伤认定申请5237件,予以认定4680件,全年共计办理各项待遇2.24万人次。2016年末,合肥市本级工伤保险协议医疗机构25家,协议康复机构16家,协议辅助器具配置机构6家。

  审计结果表明:我市认真贯彻落实国家和省工伤保险有关政策规定,较好地保障了职工权益,工伤保险基金总体安全。

  二、审计调查发现的主要问题

  1.市级统筹政策执行不严格。我市工伤保险基金的管理尚未实现市级财政专户对全市保险基金的统一核算管理,县(市)工伤保险基金仍然分散在各县(市)财政专户管理。

  2.先行支付政策执行不到位。目前,我市职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费发生工伤事故后不支付工伤保险待遇的,市工伤生育中心对当事人提出从工伤保险基金中先行支付工伤保险待遇的申请均不予以受理,而是由当事人就不予受理的答复向法院提起行政诉讼,之后市工伤生育中心再根据法院判决结果执行先行支付政策。

  3.工伤认定结果未经社会保险行政部门审核。审计抽查发现,包河区2016年度的工伤认定工作由包河区劳动监察大队负责,工伤认定结果未经区人社局审核。

  4.工伤保险征缴扩面和清欠工作不到位。目前,我市对未在市征缴中心办理工伤保险登记的用人单位,仅根据投诉进行查处,同时工伤保险实地稽核工作覆盖面较小,存在管理和监督盲区,保险征缴扩面和清欠工作不到位。如审计调查发现,包河区和合肥经开区2016年受理的2077起工伤认定申请中,有69家企业84名职工未参加工伤保险,同时发现市本级2016年度欠缴工伤保险费用200元以上的企业达272家,合计金额169.95万元,其中欠费金额最高的企业欠费54.39万元。

  5.工伤保险基金结余较大。2016年末,合肥市本级工伤保险基金累计结余11.07亿元,是近3年基金支出(2014年2.07亿元,2015年2.35亿元,2016年2.56亿元)平均数的4.76倍,其中当年基金结余1.86亿元,占当年基金收入的42.16%,基金结余过大。

  6.储备金提取未达标。市本级2016年度工伤保险费征收4.08亿元, 2016年底市级工伤保险基金储备金余额为5495.14万元,且当年未提储备金,储备金提取未达标。审计期间,市工伤生育中心已足额提取储备金12240.48万元。

  7.支出户未执行优惠利率。市工伤生育中心在徽商银行合肥花园街支行开设工伤保险基金支出户,执行活期存款利率(年利率0.3%),2016年支出户实现利息收入10.19万元,未执行社保基金优惠利率。

  8.病案抽取报送专家联审环节缺乏标准控制。市工伤生育中心对受理的病案按照“前台初审→科长复审→抽样报送专家联审→负责人审定”的程序进行审核,但在抽取病案报送专家联审环节没有严格的选择标准,仅根据对病情和金额的综合判断进行确定。

  9.少数工伤保险待遇支付不合规。存在因生存认证不及时导致向已亡人员支付工伤保险待遇的情况,如2016年向已亡人员张某勤全年按月12次支付伤残津贴合计32444.28元、生活护理费合计31472.04元,向已亡人员张某才支付门诊联网结算报销费用500元。审计期间,市工伤生育中心已追回张某勤从死亡时间至审计时间享受的工伤待遇90927.26元,追回张某才工伤门诊费用500元。

  10.少数应付工伤保险待遇支付不及时。一是2016年,按照统筹地区上年度月平均工资计算,应补付4名工亡人员的丧葬费和一次性工亡补助金55606元未及时支付,其中:1名工亡人员一次性伤亡补助金差额47020元,3名工亡人员丧葬费差额8586元。二是2016年底,因账户错误等原因应付149家企业支付82.86万元未支付,其中:2013年以前23家企业6.09万元,2014年26家企业7.97万元,2015年27家企业11.68万元,2016年73家企业57.13万元。

  11.协议机构确定程序不合规。一是市人社局未组织开展协议医疗机构的专家评估及公告工作,而是由市工伤生育中心直接与25家医疗机构签订工伤保险医疗服务协议。二是在与市工伤生育中心签订协议的康复和辅助器具配置机构中,有6家不在省人社厅评估和公告的名单之内。

  12.未按协议规定对协议医疗机构进行监管。

  2016年,合肥市工伤生育中心对协议医疗机构监督共计开展了6次现场巡查,其中2月份之前开展了5次,2月份之后仅开展了1次。

  13.协议康复机构双师配备数量不达标。目前,我市16家协议康复医疗机构有14家医院未做到医师、治疗师数量双达标,双师配备不达标率为87.5%。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,市审计局已依法出具专项审计调查报告,提出处理意见,并。同时,建议:一是着力推进预防、补偿、 康复 “三位一体”工伤保险制度体系的建设;二是借力“互联网+”,依托金保工程,推动工伤保险管理服务创新发展;三是加强工伤保险基金管理工作,提高基金运行规范化水平。

  对审计发现的问题,市人社局高度重视,积极进行整改。市审计局将持续跟踪督促整改,具体整改结果由市人社局向社会公告。

                                                            合肥市审计局

                                                              2017年8月4日

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
公安机关备案标识 34010402700742
概览统计代码