中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2016年农村公路建设工程资金管理使用情况专项审计调查结果公告
发布日期:2017-08-04    作者 :
 

  2017年第18号

  (总第84号)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定, 2017年2月至4月,合肥市审计局对合肥市2016年农村公路建设工程资金管理使用情况进行了专项审计调查,重点调查了2016年农村公路建设工程建设计划编制、建设程序、项目管理、资金管理使用等情况,并延伸调查了肥西县、肥东县、长丰县、庐江县、巢湖市、包河区的财政、交通部门及相关单位,并对重要事项进行了必要的追溯和延伸。现将专项审计调查结果公告如下:

  一、基本情况

  2016年合肥市农村公路建设工程项目分为农村道路畅通工程、砂石路、危桥改造三个项目。

  1.农村道路畅通工程基本情况。2016年,市交通运输局按照省交通运输厅下达合肥市2016年农村道路畅通工程建设计划(调整后)内容要求,计划实施里程3304.94公里,其中民生工程考核目标任务实施里程2679公里,完工里程2331公里。财政安排资金220757.6万元,其中:本级财政安排206962.9万元,中央、省补资金13794.7万元。项目实施分县级公路畅通工程,乡级公路畅通工程和老村级道路加宽改造工程,撤并建制村路面硬化工程,贫困村内较大自然村道路硬化工程五类,涉及4县1市1区。

  2.砂石路项目基本情况。2016年市级预算安排砂石路补助资金600万元,计划补助建设项目61个,建设里程167.5公里,涉及4县1市。

  3.危桥改造项目基本情况。2016年市级预算安排农村公路危桥改造工程补助资金437.1万元, 补助建设项目17个,涉及肥西县、肥东县、长丰县。

  二、审计发现的主要问题

  (一)农村道路畅通工程部分项目前期准备工作不够充分。

  1.计划申报、审核工作不严谨。一是70个项目为往年提前实施项目。二是16个项目因线型与其它道路重合、规划调整、农田水利和土地整治、美丽乡村建设等原因无法实施。

  2.部分项目未按标准设计、实施。一是3个项目未按计划标准实施。二是518个项目未按规定标准进行设计。

  3.部分项目征地拆迁、杆(管)线迁移工作不及时。5个项目因征地拆迁工作滞后影响工程进度;10个项目杆线未及时迁移,建成通车后杆线仍在路面上。

  (二)农村道路畅通工程资金申报、拨付不及时。

  一是各县(市)申报工程款不及时,截至2016年底,133份施工合同完成投资31625.29万元,到审计期间未及时向巢湖城投公司申报工程款。二是各县(市)、区、乡镇拨付工程款不及时,截至2017年1月底,各县(市)、区收到巢湖城投公司工程款98804万元,审计期间有7177.95万元应付未付施工单位,其中:结存县(市)、区畅通工程账户6747.05万元,乡镇财政账户430.9万元。

  (三)农村道路畅通工程部分项目管理不规范。

  1.部分合同管理不规范。一是3份合同计价不准确。二是部分合同主要条款约定不规范,55份施工合同无工程款支付内容。

  2.未对设计、施工、监理单位严格管理。村级道路设计深度不够,现场勘察不细致,导致实施过程中变更较多;施工、监理工程资料普遍存在不规范、不及时现象;施工、监理单位人员、设备投入不足,未按招标文件、合同约定人员履约。

  3.部分村级畅通工程项目交通安全防护设施未同步实施。一是37个村级畅通工程项目,交通安全标牌、安全防护设施未同时设计、同时施工。二是10个项目主体完工已通车,施工单位未及时安装交通安全防护设施,特别是临水、急弯、高填方等路段,安全隐患大。

  (四) 未制定农村道路畅通工程竣(交)工制度。

  2016年农村道路畅通工程已完工项目1335个,应开展项目竣(交)工验收工作。目前,市交通运输局尚未制订相关竣(交)工制度,没有统一的竣(交)工验收标准。

  (五) 砂石路项目验收不及时,未按批复预算执行。

  一是已完工的61个砂石路项目中有27个项目未按时验收。二是补助不属于2016年计划的10个项目资金138万元,未按批复预算执行。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,市审计局已依法出具专项审计调查报告,提出处理意见。同时,建议重视项目前期准备工作,推进项目有序开展;强化项目管理,确保项目质量和进度;优化资金管理,充分发挥资金效益;提升制度建设,保障项目顺利实施。

  对审计发现的问题,合肥市交通运输局高度重视,积极进行整改。市审计局将持续跟踪督促整改,具体整改结果由合肥市交通运输局向社会公告。

                                                                  合肥市审计局

                                                                  2017年8月4日

  

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
公安机关备案标识 34010402700742
概览统计代码