中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2016年度学前教育发展专项资金的专项审计调查结果公告
发布日期:2017-08-04    作者 :
 

  2017年第17号

  (总第83号)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年3月21日至2017年5月15日,合肥市审计局对合肥市教育局(以下简称“市教育局”)管理的合肥市2016年度学前教育发展专项资金开展了审计调查,重点审计调查了市本级建设类、补贴类及资助类奖补资金的相关政策、预算执行、绩效目标完成等情况,并延伸审计调查了包河区、蜀山区教体局及辖区17所幼儿园。现将专项审计调查结果公告如下:

  一、基本情况

  2016年,全市在园幼儿数248125人,较上年增长7.58%,学前教育毛入园率102.51%。其中,幼儿园930所,较上年增长7.39%,在园幼儿数200843人。公办及普惠性幼儿园(含普惠性D类园)710所,占全市幼儿园比重76.34%。幼儿看护点513所,在园幼儿数47282人,占全市在园幼儿数比重19.06%。

  审计调查结果表明,近年来,在市委、市政府的高度重视下,经过教育等相关部门的共同努力,通过两轮三年学前教育行动计划实施,全市学前教育事业发展成果显著,学前教育发展专项资金政策在合理分担学前教育成本,推进学前教育公平普惠,构建“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育体系方面发挥了重要的作用。

  二、审计调查发现的主要问题

  1.学前教育生均教育性经费及增幅低于全国平均水平。2016年,全市幼儿园生均教育事业性经费支出6714.66元,比全国幼儿园生均教育经费总支出8626元低1911.34元(教育部网站公布数字)。

  2.全市幼儿数与幼儿园学位数差距较大,公办幼儿园建设速度偏慢。2016年全市适龄幼儿279868人,幼儿园学位数241610个,学位短缺数38258个,短缺率15.83%。公办幼儿园园数209所,占全市幼儿园22.47%。2016年计划建成17所公办幼儿园,截止审计时间,实际建成投入使用幼儿园7所,建设速度偏慢。

  3.幼儿园专任教师配备存在不足。2016年全市公办幼儿园在园幼儿44751人,应配备专任教师2984人,实际专任教师2662人,短缺322人,短缺率12.1%。

  4.奖补政策在激励幼儿园创优方面未有政策规定。市级奖补政策未在幼儿园创优方面提出奖补政策,对全市幼儿园申请省、市级一类幼儿园称号和申请普惠A、B等级方面的激励不足。

  5.公办园经费供给未制定生均经费标准和生均财政拨款标准。延伸审计调查6所公办幼儿园,所需经费均是按照基本支出、项目支出供给,未按照生均经费和生均财政拨款标准供给。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,市审计局已依法出具专项审计调查报告,提出处理意见。同时,建议我市加大学前教育事业投入,加快增加幼儿园学位数建设;通过多种形式,支持普惠园的发展;加大创建优质园奖补力度,鼓励幼儿园提升办园质量;加强管理,提升监管水平。

  对审计发现的问题,市教育部门高度重视,积极进行整改。市审计局将持续跟踪督促整改,具体整改结果由市教育部门向社会公告。

                                                             合肥市审计局

                                                              2017年8月4日

 
隐私声明 | 关于我们 | 联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
概览统计代码