中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2016年度文化产业发展状况专项审计调查结果公告
发布日期:2017-08-04    作者 :
 

  2017年第16号

  (总第82号)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年3月24日至5月10日,合肥市审计局对合肥市2016年度文化产业发展状况进行了专项审计调查,重点审计调查了市文广新局等29个单位,并对重要事项进行了必要的追溯和延伸。现将专项审计调查结果公告如下:

  一、基本情况

  近年来,按照中央和省委的决策部署,合肥市全面深化文化体制改革,大力实施“文化强市”战略,不断推动文化大发展大繁荣,使文化产业保持了良好的发展势头,文化产业已成为我市支柱产业。

  (一)文化产业经济总量持续快速增长。

  一是文化产业增加值总量增长较快。2016年,我市文化产业增加值314.08亿元,比上年增长15.03%,比同期GDP增速高4.18个百分点,在2015年增长12.28%的基础上继续保持两位数增长;二是文化产业增加值占GDP比重逐年提高。2014年至2016年,我市文化产业增加值占GDP的比重分别为4.71%、4.82%、5.01%,高于全省和全国同期平均水平,2016年成为国民经济支柱行业。

  (二)文化产业内部结构进一步优化。

  2016年,我市文化产业中服务业增加值171.89亿元,同比增长16.27%,占比54.73%,服务业占比逐年提高,文化产业结构进一步优化

  (三)文化产业投资规模持续扩大。

  2016年,我市文化产业建设项目数716个,比上年增长20.53%;完成固定资产投资437.59亿元,比上年增长23.26%,占全社会固定资产投资的6.73%,固定资产投资增速高于全社会固定资产投资12.16个百分点。投资规模的持续扩大,为我市文化产业快速发展奠定了坚实的物质基础。

  二、审计调查发现的主要问题

  (一)与传统文化产业相比新兴文化产业规模偏小。

  从文化产业十大行业分布情况看,我市规上文化企业主要集中在新闻出版发行服务、文化产品生产的辅助生产和文化用品的生产等3个传统行业,代表新兴文化产业发展方向的文化创意设计服务和文化信息传输服务,2015年资产和营业收入分别为142.86亿元和92.16亿元,占规上文化企业的18.17%和 12.28%,其产业增加值占整个文化产业增加值的18.34%,与全国28.7%的数据相比,差距较大。

  (二)规模以上文化产业法人单位数占全部文化产业法人单位数的比重偏低。

  根据2013年全国第三次经济普查数据显示,我市规模以上文化产业法人单位是文化产业发展的主要力量,其资产和营业收入分别占全市文化产业法人单位的66.94%、76.64%。但从数量上看,2015年我市规上文化法人单位434家,占全部文化法人单位16307家的2.66%,与全省3.78%相比,低1.22个百分点。

  (三)部分文化产业政策扶持资金使用效率不高。

  一是“创意贷”信贷资金投放比例偏低。2014年,我市推出了针对中小文化企业融资“创意贷”产品,信贷规模2亿元,但截至2016年底,因种种原因,仅有6家企业获得2050万元贷款,占信贷规模的10.25%。二是文化产业政府投资基金使用不充分。2014-2016年,我市财政共安排1.2亿元投入文化产业投资基金。经审计调查,仅在2016年对新华传媒、北京樱桃体育、华云文化等3家文化企业进行股权投资6810万元,占文化产业政府投资基金的56.75%。三是部分“借转补”资金管理不规范。2016年,我市有16个文化产业项目获得“借转补”资金4000万元,审计抽查发现4个项目在资金拨付、项目实施等环节存在问题,其中:“华帅文化假日农业生态园”项目因建设用地问题至审计时未拨付扶持资金200万元,“环湖(国际)艺术圈”项目少拨付扶持资金20万,“宣毫书法数字化教学系统”项目实际投资与计划投资差距较大,“合肥新鼎明文化创意产业园区”项目建设进度缓慢。

  (四)文化企业融资难问题比较突出。

  调查显示文化企业“抵押难、评估难、融资难”等问题比较突出,特别是初创期文化企业。一些具有市场前景、有利于产业转型升级的项目得不到资金的保障,拓宽融资渠道仍任重道远。其主要原因是文化产业类企业一般是轻资产公司,更多的是文化创意、品牌等无形资产,抵押和评估都存在困难;二是初创期文化企业盈利模式不确定,营业收入不稳定,投资风险较大,制约着文化企业融资。

  (五)文化产业专业人才缺乏。

  文化产品的开发和核心业务的开展都离不开人才的支撑。文化企业依旧面临比较严峻的人才短缺,特别是核心创新创意人才的引进。文化企业在发展过程中自己培养出来的一些专业人才,也会因为工资待遇、住房等问题跳槽到江浙沪一些文化产业发展较好的城市。相较于先发城市涵盖户口、住房、交通、生活补贴的全方位配套政策,我市缺少一套系统的文化产业人才激励政策。

  (六)文化产业发展推进宣传工作还不够到位。

  2013年市委、市政府出台了《关于推动文化产业发展的实施意见》,对文化产业发展的工作任务进行了明确分工,但经审计调查,文件确定的市直有关部门牵头落实的工作任务部分进展缓慢或未开展。

  三、审计处理情况和建议

  对审计发现的问题及审计建议,市审计局已向市政府提交了专项审计调查结果报告,市政府已批示市文广新局落实整改。市文广新局高度重视,积极进行整改。市审计局将持续跟踪督促整改,具体整改结果由市文广新局向社会公告。

                                                                合肥市审计局

                                                                2017年8月4日

  

 
隐私声明 | 关于我们 | 联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
概览统计代码