中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市2015年-2016年城市污水处理项目建设与运营情况专项审计调查结果公告
发布日期:2017-08-04    作者 :
 

  2017年第14号

  (总第80号)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年2月14日至2017年4月1日,合肥市审计局派出审计组,对合肥市2015年-2016年城市污水处理项目建设与运营情况开展了专项审计调查,重点审计合肥市排水管理办公室,延伸调查了市建委、市发改委等9个单位及部门,市区12家污水处理厂,5家污泥处置单位,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将专项审计调查结果公告如下:

  一、基本情况

  截至2016年底,市区已建成污水处理厂12座,总设计处理规模145万吨/日。2015年、2016年,市区污水处理厂处理污水总量分别为40570.73万吨、45958.18万吨。

  审计调查结果表明,市级财政在城市污水处理运行方面逐年加大投入,保障了城市污水处理的正常运行。城市污水处理厂进行集中处置的比例逐年上升,2015年、2016年,市区污水处理厂出水水质基本稳定达标,污水处理在提升城市水环境质量和节能减排方面起到积极作用。

  二、审计调查发现的主要问题

  1.雨污分流不彻底,污水进水浓度偏低,化学需氧量(COD)消减水平低于全国和36个大中城市污水处理厂平均值。

  2.部分污水处理厂超负荷运行,设备少有停产、减产维护间隙,运行压力较大。

  3.计划于2015年9月调试运营的污泥处置资源化利用项目,截至审计时仍处于设备安装或土建阶段,进度缓慢。

  4.再生水利用率不高,2015年至2016年,市区再生水利用2075万吨,占污水处理总量的比例较低。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,市审计局已依法出具专项审计调查报告,提出处理意见。同时建议合理推进污水处理设施建设进度,推进“雨污分流”,加大污泥无害化、资源化处置力度,进一步提高再生水利用率。

  对审计发现的问题,市排水办及相关单位高度重视,积极进行整改。市审计局将持续跟踪督促整改,具体整改结果由市排水办向社会公告。

                                                                 合肥市审计局

                                                                 2017年8月4日

  

 
隐私声明 | 关于我们 | 联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
概览统计代码