中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市卫生和计划生育委员会2016年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告
发布日期:2017-08-04    作者 :
 

  2017年第13号

  (总第79号)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定, 2017年2月13日至3月31日,合肥市审计局对合肥市卫生和计划生育委员会(以下简称市卫计委)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了本级和所属4个二级单位,并对重要事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  市卫计委为市财政一级预算单位,部门预算由委机关和23个二级单位组成。

  审计结果表明,市卫计委2016年预算收支基本遵守了预算法和其他财经法规的规定,预算及财务管理比较规范,部门预算总体情况较好。除部分固定资产外,会计处理基本符合会计法及有关会计制度规定,会计账薄、报表基本真实反映单位的预算执行和财务状况;政府采购、会议培训等相关管理制度得到执行;按规定向社会公开单位预算、决算信息。

  二、审计发现的主要问题

  (一)市卫计委本级存在的主要问题

  1.个别项目经费未按预算安排用途使用。

  2016年,市财政预算安排市卫计委预防接种异常鉴定专项经费10万元,用于预防接种异常鉴定成本支出,实际支出9.98万元,其中用于急诊检查专家劳务费等非该项目支出7.29万元,占项目支出的73.05%。

  2.非税收入未及时上缴财政。

  2016年,合肥市医疗事故技术鉴定办公室收取医疗事故鉴定费1.76万元,其中0.48万元没有及时上交,至2017年2月缴入市财政专户。

  3.未严格执行公务用车定点租用制度。

  2016年,市卫计委支付合肥金顺旅游汽车服务有限公司公务用车租赁费用合计1.21万元,但合肥金顺旅游汽车服务有限公司不在《关于市直机关公务用车车辆租赁有关事宜的通知》(合事管〔2015〕35号)确定的公务用车租赁定点服务企业名单内。

  4.固定资产管理不够规范。

  一是未经审批出借固定资产。市卫计委将部分房产出借给下属单位使用,未办理相关审批手续。其中出借给市第一人民医院2处,面积2125平方米;出借给市中心血站占用房产3处,面积180平方米。二是账账不符。截至2016年末,市卫计委账面固定资产2533.20万元,市财政局资产管理系统中市卫计委固定资产金额为2552.59万元 ,比市卫计委账面多19.39万元。三是盘盈盘亏固定资产未及时处理。截至2016年末,市卫计委盘亏房产1处,账面价190.64万元,盘盈房地产4处,面积2027平方米,均未办理相关处理手续。

  (二)市卫计委所属单位存在的主要问题

  1.部分单位未严格执行政府采购制度。

  一是市疾控中心2016年采购检验用试剂耗材157.1万元,由该中心自行组织采购,未实行政府采购。二是市妇保所2016年购入检验试剂、医用耗材、药品合计1551.39万元,其中594.3万元检验试剂通过政府采购,其余957.09万元由单位自行组织采购,未实行政府采购。三是合肥急救中心2016年购买腹部提压心肺复苏仪2套价款7.8万元,未实行政府采购。

  2.虚列事业支出193.81万元。

  市疾控中心2016年底将未用完的上级补助一类疫苗购置专项经费193.81万元,转入本单位国库支付中心往来户,列单位事业支出。

  3.未按预算安排用途使用项目经费50.24万元。

  一是市卫监所2016年在卫生监督执法和检测经费项目中列支购买运动鞋3.19万元、卫生监督制服洗衣费6.97万元、职工公交卡充值费15.34万元、超预算购工作手机5.74万元,合计31.24万元。二是市疾控中心2016年12月将市卫计委拨入的医学重点专科建设和人才培养项目经费19万元,用于购买疫苗、测试试剂等材料。

  4.无依据收费80万元。

  2016年1-3月,市卫监所向部分医疗单位按照每证10元收取健康证工本费2万元,2016年3月后不再收取。2016年 4月,连同2015年收取的工本费余额合计80万元缴市财政。以上收费未经审批。

  5.部分单位财务管理和核算不够规范。

  一是市卫监所2016年购工作手机价值6.79万元,未纳入单位固定资产核算。二是未及时收缴租金及水电费40.1万元。截至2017年2月末,安徽省半汤温泉疗养院应收取温泉游泳池及场地等租金水电费80.1万元,已收取40万元,尚有40.1万元逾期未收回。

  6.财政资金使用不及时。

  一是市财政2016年预算安排市第一人民医院购置进口医用设备经费1514万元,资金2016年3月下拨, 截至2016年底未支出。截至审计之日,仍剩余910万元。二是市财政2016年预算安排市第四人民医院心理危机干预中心项目经费92万元,经费于2016年3月拨付,截至2016年末,经费剩余38.54万元未支出,截至审计之日,仍剩余37.57万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,市审计局已依法出具审计报告,提出处理意见。同时,建议市卫计委加强单位固定资产管理,完善资产管理制度,明确职责分工等;不断强化对所属单位监管,建立完善对下属单位监督检查制度,督促下属单位严格执行财政预算制度、财务管理制度;要联合有关部门,对所属公卫单位测试试剂耗材等的政府集中采购政策进行进一步细化,在政府集中采购政策允许的范围内,制定适应各单位业务特点的集中采购政策制度。

  对审计发现的问题,市卫计委高度重视,积极进行整改。市审计局将持续跟踪督促整改,具体整改结果由市卫计委向社会公告。

                                                                 合肥市审计局

                                                                 2017年8月4日

  

 
隐私声明 | 关于我们 | 联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
概览统计代码