中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计结果公告
合肥市房产局2016年度部门预算执行审计和其他财政收支情况审计结果公告
发布日期:2017-08-04    作者 :
 

  2017年第10号

  (总第76号)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定, 2017年2月15日至3月8日,合肥市审计局对合肥市房产局(以下简称市房产局)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了本级和所属1个二级单位,并对重要事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  市房产局为市财政一级预算单位,部门预算由市房产局本级和所属4个二级单位的预算组成。

  审计结果表明:市房产局2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关财经法规;财务管理和内部控制制度较健全;会计处理基本符合会计法及有关会计制度规定,会计账薄、报表基本真实反映单位的预算执行和财务状况;非税收入、公务车定点维修、三单合一、公务卡结算等相关管理制度得到执行;按规定向社会公开单位预算、决算信息。

  二、审计发现的主要问题

  1、老旧小区环境综合整治后期物业管理奖补资金方面的问题。一是部分老旧小区超整治面积申报奖补资金。2016年包河区共有22个老旧小区超整治面积申报后期物业奖补资金15.07万元。二是未能及时拨付奖补资金。包河区芜湖路街道收到2015年、2016年老旧小区奖补资金合计174.97万元,截至审计时尚未拨付给获奖补资金的物业公司。

  2、公务用车车辆租赁价格超标准,且管理不规范。2016年市房产局以高于市直机关公务用车租赁协议价的价格,租赁了两辆大众朗逸轿车,用于市房产局市场监管处的日常巡查。且由监管处自行派车,没有纳入市房产局办公室车辆统一管理。

  3、保证金利息未上缴财政。原合肥市城市建设综合开发办公室(开发办)自2003年起收取各开发企业危改房保证金,2008年开发办并入市房产局后将各开发企业的保证金本金陆续退回,保证金利息216.09万元一直挂账至今,未上缴财政。

  4、收入款项结算不及时。市产权监理处自2007年以来收到合肥万达城投资有限公司等单位和个人交入款项共115.29万元,一直挂其他应款未及时结算。

  5、预算编制不严谨。2016年市产权监理处年初预算安排培训费17.36万元,当年未开展相关培训,无支出。年初预算安排劳务费15万元,当年实际支出0.3万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,市审计局已依法出具审计报告,提出处理意见。同时,建议市房产局应加强对奖补项目申报材料的审核审批管理,对已兑现至县区的奖补资金应督促及时拨付到应补助的单位;规范公务用车管理,对单位内控制度不健全的应及时修订完善;加强业务部门与财务部门等部门之间的沟通,对长期未清理的往来款项应在认真梳理后,拿出清理方案,报批后处理;强化对下属单位监管,不断提高项目预算编制的水平,精心组织预算项目执行等。

  对审计发现的问题,市房产局高度重视,积极进行整改。市审计局将持续跟踪督促整改,具体整改结果由市房产局向社会公告。

                                                                  合肥市审计局

                                                                  2017年8月4日

  

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
公安机关备案标识 34010402700742
概览统计代码