中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 审计动态
周密部署 统筹推进——合肥市2018年统筹整合部门预算执行+经济责任审计
发布日期:2018-02-12    作者 : 颜鸽
 

   为全面推进经责审计全覆盖,合肥市审计局积极整合资源,2018年将10部门预算执行审计和经济责任审计统筹,同步推进,审计内容互为支撑、相互补充。 

  一是提早谋划,周密部署审计项目计划。年前,我局多次召开业务会议,结合我市领导干部经济责任审计全覆盖的要求和实际审计调研结果,提早研究2018年审计项目计划。122日市政府办公厅印发2018年审计项目计划后,我局于126日召开审计培训部署会,并同步制定《合肥市2018年度部门预算执行和其他财政收支情况审计工作方案》和《2018年市级部门(单位)领导干部经济责任审计工作方案》,细化了部门预算执行、经济责任审计的内容和重点。 

  二是提升效能,有效整合审计资源。对开展部门预算执行审计的部门,同步全面开展领导干部任期经济责任审计,一方面,前移审计监督关口,避免重复、交叉审计,被审计单位领导也更加重视审计查处的问题,有利于被审计单位及时整改,更好地发挥审计监督的作用;另一方面,部门预算执行审计与经济责任审计互为补充、资源共享,有效整合了审计资源,有利于分类评价、揭露问题、提出审计意见和建议。 

  三是创新方法,形成一审多果的新局面。将经济责任审计融入部门预算执行审计,一方面拓展了传统部门预算执行审计的外延,审计的内容和重点更深入,审计时间跨度更大、范围更广,反映问题更全面、更完整,审计建议更科学、更合理;另一方面,在经济责任审计中融入近年部门预算执行审计的“大数据审计”创新思维,推广运用“集中分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,切实提高传统经济责任审计质量和效率。 

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码