中央政府门户网站 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 |加入收藏|无障碍阅读
  您现在所在的位置: 首页 > 审计动态 > 图片新闻
把握新思想 聚焦新目标 扬帆新征程 努力推进新时代审计事业新发展——合肥召开全市审计工作视频会议
发布日期:2018-03-09    作者 : 韩苹
 

  39日上午,合肥市召开全市审计工作视频会议。深入学习贯彻李克强总理在听取审计工作汇报时的重要指示精神和全国、全省审计工作会议精神及省、市领导对审计工作的重要批示精神,总结过去五年的工作,部署2018年及今后一个时期的审计工作任务。会议表彰了全市审计工作先进集体,签订了2018年度党风廉政建设工作责任书。全市审计机关200多名审计干部在市审计局主会场和县区局分会场参加了会议。 

  会议指出,党的十八大以来,全市审计机关深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“发展、改革、安全、绩效”,紧扣打造“大湖名城、创新高地”的战略定位和始终保持全省审计排头兵的坚定目标,积极履职尽责,努力奋发有为。无论是在推动重大政策措施贯彻落实、揭示和促进防范风险、揭示重大违纪违法问题等方面,还是在跟踪督促审计查出问题整改、积极提出建设性意见等方面,审计都发挥了重要作用,取得了显著成绩。 

  会议明确,做好2018年的审计工作的总体思路是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战为重点,不断创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖。不忘初心,牢记使命,继续前进,为合肥建设具有国际影响力的创新之都做出审计工作的新贡献。 

  会议要求,做好2018年审计工作,要认真贯彻落实全国、全省审计工作会议要求,按照市委、市政府和上级审计机关的工作部署,重点抓好七个方面工作: 

  一要深入学习贯彻党的十九大精神,着力推动全面从严治党向纵深发展。把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻党的十九大精神,切实扛起全面从严治党主体责任,继续推进党的建设和业务建设“融合抓、双提升”。坚持把纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪,把审计机关全面从严治党推向深入。 

  二要持续推进审计监督全覆盖,着力服务于改革发展大局。紧紧围绕党的十九大对审计监督提出的更高要求,聚焦“三大攻坚战”,在政策跟踪、财政、金融、企业、民生、资源环境、经济责任等各项审计中,要立足财政财务收支审计,着力推动中央重大决策部署贯彻落实,促进做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,促进提高经济发展质量和效益。 

  三要继续做好重大政策跟踪审计,着力推动政策落地生根。坚持把推动重大决策部署贯彻落实作为政治责任、头等大事,所有审计项目都把重大政策措施落实情况作为重要审计内容,抓住关键点,找准着力点,围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务落实、“放管服”改革、创新驱动战略实施,重点关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的政策措施落实情况,推进“放管服”改革,推动精准扶贫精准脱贫,化解财政金融风险,促进经济社会持续健康发展。 

  四要坚守审计质量生命线,着力开创依法审计新局面。坚持依法审计、文明审计,严格在法定职责权限范围内独立开展审计工作。进一步健全和完善审计质量控制体系,加强审计质量控制关键环节管理,加大审计质量检查考核力度。科学合理的安排审计项目,优化调配人力资源,认真组织实施,提高工作质量和效率。 

  五要锲而不舍抓审计创新,着力推进审计高质量发展。坚持创新驱动发展不动摇,在全市审计机关开展“审计管理创新年”活动,以推动审计工作高质量发展为主线,以深化审计管理创新为抓手,聚焦审计管理薄弱环节,创新审计管理机制方式,补齐审计工作各项短板。 

  六要加强审计成果综合利用,着力提升审计服务水平。完善审计结果运用机制,加强审计机关的整改跟踪检查工作,建立完善审计发现问题整改督查制度,严格落实审计整改问责。加强综合关联分析,深度挖掘,着力反映影响和阻碍改革、创新、发展的宏观性问题,提高审计成果利用的层次和水平。加大审计结果公开力度,全面推动被审计单位公告整改结果。加强和改进审计宣传工作,着力为审计创新发展营造良好的舆论和社会环境。 

  七要坚持高标准严要求,着力打造一流干部队伍。全面加强审计队伍的政治、思想、组织、作风、纪律、能力和制度建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,提振精神,增强审计职业荣誉感。完善审计干部职业培训体系,建立审计干部继续教育和分类、分层级、分岗位培训制度,实现职称考试与职业培训、学历教育高度融合、一体推进。坚持以品格为核心、能力为重点、作风为基础、业绩为导向,着力增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力,持续打造高素质、专业化的审计铁军。 

 

 

 

 

 
网站地图 |  隐私声明 |  关于我们 |  联系我们
合肥市审计局 主办版权所有(C)    ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  
地址:合肥市政务文化新区东流路100号A座4、6、7层   电话0551-63537836   传真0551-63537837   管理员邮箱:ouyangjun@hefei.gov.cn 网站标识码:3401000103
皖公网安备 34010402700742
概览统计代码